Uncategorized

青海旅游注意事项

Posted

青海旅游注意事项

1、青海地处高原,西宁海拔两千加,因此温度比平原城市要低,所以不论你是几月来,我都建议你带一件厚外套。青海大部分干燥,为增强抵抗力应加强蔬菜水果摄入,切忌无节制地食用羊肉,一旦上火,将影响体力和健康水平。由于当地蔬菜水果出产不多,建议携带合成维生素,特别是维生素C。

2、每个季节的青海都不一样,旅游季差不多是从五一小长假开始,到十一长假结束,其中七八月是这春秋交替中最美的两个月,万亩油菜花海,天境祁连,金银滩,戈壁,草原都值得一去。 也因此,七八月是青海的旅游旺季,这里我要说的就是如果你要来,一定一定要记得提前做攻略,订票,订房等。

3、一个人出行,我推荐在青海入住青旅,人多,热闹,我认为相对来说比酒店更加安全。还可以找到志同道合一起玩的朋友,能为你的旅途添趣不少。

4、之前提到需要提前做攻略,攻略包含的,应该有当地交通,旅游路线以及所需要带的东西等。

5、如果你体质比较弱,或者你担心高原反应,建议提前吃红景天,或者带一些葡萄糖,补充体力也扛高反;如果你感冒,我建议你感冒好了来,因为感冒会加重高反,而且在青海,感冒很难好。

6、青海人多善良淳朴,但也有坏人,所以一个人出门一定要注意安全,这也是我每次必念叨的一句话

7、尊重民族习俗,比如回族忌猪肉,不饮酒,因此不要在清真餐厅带猪肉或者外面的饭菜进去吃, 也不要在清真餐厅饮酒等清真寺在礼拜时间一般不欢迎非穆斯林参观,但穆斯林的礼拜确实是值得一看的,应当征得同意后才可参观拍照,最好的办法是找一个穆斯林带你进入,然后由他安排你在一旁观看。有问过我藏族人是不是多蛮横无理,其实并不是,藏族人也淳朴善良,但是如果你摸他的东西而不买,他会不高兴,也有一些坏的,会拉住你强卖给你,所以不买不要动。如果在寺庙门口遇到讨要钱的,不要拿出大面额的(五块以上都算),一定一定。藏区的酥油茶之类食品不太适合内地人肠胃,不能多吃。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,如此既不伤害藏民感情又保护自己,建议携带黄莲素之类止泻药。

 

8.如住宿藏民帐篷一定注意防潮,在床铺与地面间应当有隔潮层,如无专业防潮垫可以塑料布等代替。如在穆斯林家庭住宿,不经允许不要擅自进入厨房,穆斯林的厨房一般不欢迎非穆斯林参观,也不要进入主人特别是女主人的房间。宗教器物不要触碰。在穆斯林家庭饮食要随同清真标准。

 

9.在出发前往其他景点之前建议购买足够的电池、食品、药品之类储备,青海的其他城市很少有齐全的此类商品供应,即使有也十分昂贵。在一些交通不便的地区很少有公共汽车,可以考虑搭车,搭车时有时香烟比钱更解决问题,注意找比较可靠的车如军车,邮车等。

海拔在3000米以上的地区,称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,从而引起高原反应。高原病的常见症状是呕吐、耳鸣、头痛、呼吸急迫、食欲 不振、发烧、睡意朦胧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不定、精神亢奋、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。

多饮水:由于高原空气湿度低,人体容易脱水,加上血红蛋白增高,导致血液黏稠度增加,极易形成血栓,引发心脑血管意外。因此,要不断少量喝水。

戒烟:香烟产生的一氧化碳与血红蛋白的亲和力是氧气的250倍至300倍,大量抽烟会明显加重高原反应。

学会正确的呼吸方法:运动试验证明,腹式呼吸比胸式呼吸更有规律和节奏,游客在行走或攀登时,可将双手置于臀部,使手臂、锁骨、肩胛骨及腰部以上躯干的肌肉作辅助呼吸,以增加呼吸系统的活动能力。

刚到高原,应避免剧烈活动和情绪兴奋,避免洗过烫的热水澡,以免加快身体新陈代谢而加剧缺氧,导致肺水肿。坚持高糖类、高植物蛋白和低脂肪的饮食原则。糖类能够快速提供热量,使人适应高强度的活动,而且可增加氧气的交换通气量。过量的脂肪和动物蛋白可加重高原反应。高原反应容易导致失眠,可以适当服用安定片保证充足睡眠。

此外,16岁以下和60岁以上者,患有贫血、糖尿病和较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者以及孕妇等不宜进入高原旅游。

有关高原反应的一些常识

1.对高原病患者而言,给氧及降低高度是最有效的急救处理,若有休克现象,应优先处理,注意失温及其他并发症。

2.应将病患移至无风处,并立即卧床休息,注意保暖,防止上呼吸道感染,同时严禁大量饮水。

3.若疼痛严重,可服用镇痛剂止痛。如果仍不能适应,则需降低高度,直到患者感到舒服或症状明显减轻之高度为止。一般而言,出现高原反应的患者降低至平地后,即可不治而愈。虽然如此,严重的患者仍需送医院处理。

小帖士:

1.在高原晚上睡觉喘不上气怎么办?

高原缺氧影响通气,人们常常会感觉呼吸比较急迫、喘气厉害,睡不踏实,这种情况比较正常。建议在高原区晚上睡觉尽可能垫高头部或尝试坐着睡也可以,以便使呼吸顺畅一些。

2.刚上高原就吸氧好吗?

首先,并不建议人们初入高原就急于吸氧,因为这样会影响人体对高原海拔以及气候条件适应性的及时建立,当然这适用于高原反应比较小的一类人。如果高原反应比 较严重且身体虚弱,则建议及时吸氧,尤其是在夜间,因为这样有助于减轻人们的高原反应症状,获得良好的休息,保持体力。

3.高原皮肤如何何养?

建议一定要在高原地区使用防晒指数较高的护肤产品,尤其是脸部的鼻子、颧骨、耳根部位更应涂抹充分,因为这些部位的皮肤比较细嫩,更易晒伤、脱皮。防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于15的为佳。防晒剂需涂抹一段时间与皮肤结合后,才能发挥最佳效果。旅行中难免会流汗,最好每隔一两小时涂一次。戴帽子很有必要,但别把帽子带得太紧,这样脑门很容易长豆豆。同时格外需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。

另外,保持心境平和是有利于保持你的皮肤的;即便条件有时候比较困难,但是还是要多吃水果和蔬菜。保持皮肤好的另一个偏方是:晚上睡觉前一定要 洗脸,早上起床最好不要洗脸。超过10天的长时间野外活动,如果没有良好的卫生条件,最好就不要洗脸,灰扑扑的一般对皮肤有保护作用,当然,涂一点酥油会效果更好。有点脏不怕,怕的是洗得太干净很容易晒脱皮的。

4.高原上戴隐形眼镜行不行?

戴隐形眼镜最需要注意的是清洁问题,如果高原地区有较大风沙,建议最好不戴。但隐形眼镜戴与不戴,与高原海拔关系不大。

5.初到高原感觉发烧、耳背,正常吗?

因为人们在高原的血压值较之在平原地区时会有所升高,所以身体感觉发热是正常的,一般在高原的体温会比平时正常体温高0.5℃至1℃,但如果在发热的

同时还伴有身体的其他不适,就应及时到当地医院进行检查,如是由感冒引起的发烧,患者应迅速撤离至海拔较低的地方进行治疗。在高原地区出现耳背现象属于正常,这是由于身体缺氧造成的听力障碍。

6.在高原上可以喝酒吗?

建议在高原地区不要饮酒,尤其是40岁以上的中老年人,因为饮酒会加重人们心脏和血管的负荷,而且常常会加重高原反应,甚至诱发脑出血等心脑血管疾病的发作。

其他健康事项

1、注意保暖,.在出行时宜穿宽松、保暖的衣服。西藏的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺院殿堂里待时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体的干燥也很重要。

2、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。西藏有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪肓。所以,在雪线及以上地区活动时一定要带雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的墨镜。雪肓会造成暂时性失明, 轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停的流泪。若发生雪肓,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰 镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪肓的症状,但完全恢复通常须5~7天。

3、带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓角干燥带来的鼻喉不适。

4、建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维他命C丸、胃药、纱布、眼药水及消炎药。 建议准备大小各一个小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。

5、小心中暑。高原的阳光是很可怕的,尤其在夏天做长时间的户外活动的时候。因此高原户外旅行活动一定要备有清凉油、人丹之类的等,而且要多喝 水。发现有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,抬高头肩部半躺下,脱掉外衣用水湿润患者内衣,不停扇风并用冷毛巾擦拭患者身体使得患者的体温降低。患者清 醒时,应给他补充水分。

出现低血糖怎么办?

1.无论是乘车还是游览观光,口袋里要备几粒糖果,巧克力、水果糖比较好。要按时吃早餐,一旦没有吃早餐或早餐吃得太少而在午餐前出现心慌、饥饿感,就马上吃几粒糖果,大约10至15分钟就会恢复正常。

2.如果有条件,可马上冲一杯浓的砂糖水喝,如是在旅途行进中,身上未携带糖果,可喝些含糖饮料或吃些其他食品,也能恢复正常,只是在时间上稍微慢一点。

3.如果旅伴出现低血糖并突然晕倒在地,应立即让其平躺仰卧休息,松解其衣服扣子和裤腰带,让其服些浓糖水或甜饮料、果汁之类,一般都能很快缓解过来。假如采取上述各种措施均无法使低血糖症状消失,应考虑患有其他疾病,要毫不犹豫地送当地医院诊断治疗。

腿脚出现浮肿怎么办 ?

初到高原,人们也许会由于海拔高、行程过于紧张而出现腿脚浮肿的情况,此时不要惊慌,以下方法可以适当减少或舒缓浮肿的程度:

1.要妥善安排旅游的时间和路线,不要赶得太紧,游完一个景点后要休息一会,注意劳逸结合。

2.途中要注意体位的变化,站立和行走一段时间后,要坐一会或平躺一会,并把两腿跷起来。长时间坐车时,要把两腿抬高,便于腿脚的静脉血液回流。

3.外出旅游需要长时间行走时,最好打上松紧合适的绑腿,或用宽布带在小腿上缠几圈,用别针固定住。

4.每天旅游完以后,用热水烫脚,使脚部的血管扩张,便于血液回流。

建议一定要在高原地区使用防晒指数较高的护肤产品,尤其是脸部的鼻子、颧骨、耳根部位更应涂抹充分,因为这些部位的皮肤比较细嫩,更易晒伤、脱皮。防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于15的为佳。防晒剂需涂抹一段时间与皮肤结合后,才能发挥最佳效果。旅行中难免会流汗,最好每隔一两小时涂一次。戴帽子很有必要,但别把帽子带得太紧,这样脑门很容易长豆豆。同时格外需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。特别提醒青海旅游一定要包车才能尽兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注