Uncategorized

美skr人啦!99%全面的青海旅游攻略!

Posted

玛尼轮在空灵中转响,
风马旗在宁静中飘扬,
那成片的牛羊,
散布在丰腴的草场;
放眼望:
这就是大美青海!
高原上的家乡。
—《大美青海》白墨天(笔名)

走进青海

青海简称青,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,因境内有全国最大的内陆咸水湖──青海湖,而得省名。

青海有着“世界屋脊”的美称,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江源”、“江河源头”、“中华水塔”。青海自然风光雄奇壮美,具有青藏高原特色。

青海以古墓群、古寺庙等为特征的名胜古迹众多。汉、藏等民族都有着悠久的历史传统文化和独特的民族风情习俗。青海旅游资源丰富,类型繁多。

青海历史悠久,地处华夏民族的摇篮——黄河、长江的源头。众多考古发现,青海的历史可追溯到远古时期,至少已有五六千年的历史。

最佳游玩季节

5月-10月适宜。
春秋季的青海有沙尘污染,容易形成扬尘天气。冬季的青海气候十分寒冷,但冬季的青海寺院和农村会有较多的传统活动。

7月,气温不超过18℃,气候宜人,青海湖边大片油菜花盛开,黄色的花海和蓝色的湖水相互映衬,美不胜收。

游玩地-西宁篇

西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称。

旅游须知
当地天气变化无常,最好带些厚衣物。
高海拔地区,做好防晒,以免晒伤。
要尊重当地禁忌。
景点推荐:
1
塔尔寺
塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人—宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,是集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。
有大金瓦殿,小金瓦殿,花寺,大经堂,九间殿等1000多座院落,每间院落代表不同意义。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。
酥油花是供奉佛像的艺术品,栩栩如生;壁画大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上;堆绣,各色的绸缎剪成佛像、人物、花鸟走兽等形状,以羊毛或棉花之类填充,再绣于布幔上。

酥油花

壁画

堆绣
注意事项
寺院内禁止拍照,游玩应遵守寺院规定。
寺内遇到信徒应礼让,不得随意拍照。
不得逆时针转动经筒。
寺院内不得大声喧哗;最好不要戴帽子。
2
东关清真大寺

东关清真大寺是青海省最大的清真寺,位于西宁东关大街。这座清真寺建筑雄伟,融合了汉、藏、伊斯兰几种风格。

寺门是一座伊斯兰风格圆拱形建筑,两旁是两座宣礼塔,也是典型的伊斯兰建筑。而内部则是汉式宫殿,宫殿的顶端还有藏传佛教样式的屋顶,十分独特。

注意事项
不吸烟喝酒;禁止带非清真食物进入。
有时需穿上寺庙提供的穆斯林长袍才能进入。
每周五14点-20点是穆斯林礼拜的日子。
3
北禅寺

北禅寺又称北山寺、土楼观,位于西宁北山上。寺院所在的北山是特殊的丹霞地貌,陡峭的岩壁上有波纹一样的凹凸不平,西宁人称“九窟十八洞”。

北禅寺依靠砂岩建造,阁楼悬空伫立,是中国第二座悬空寺。

游玩地-海西蒙古族藏族自治州篇

海西蒙古族藏族自治州位于青海省西部,因在青海湖以西,故称“海西”。
州域主体是中国四大盆地之一的柴达木盆地,有丰富的自然景观和人文景观。海西州拥有众多自然景点和广阔的草场,蒙古族、藏族民俗风情,是游客体验少数民族俗风情的好去处。

景点推荐:
1
察尔汗盐湖&万丈盐桥

察尔汗盐湖位于青海柴达木盆地中南部,“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。盐湖周围地势平坦,风景奇特,湖面如同镜子,波光闪烁。

万丈盐桥是一条修筑在盐湖上的平整宽阔的公路,它既无桥墩,又无栏杆,厚达15-18米的盐盖构成天然的盐桥。当桥面出现损坏时,用卤水一浇即可填平。

2
唐古拉山口

“唐古拉”,在藏语中意为“高山上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口的海拔虽高达5220米,却因坡缓、高差小而并不显得险要和难以逾越。唐古拉山口是青藏公路的最高点,山口立有海拔高度碑。

3
昆仑山口

昆仑山是中华民族的象征,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称。昆仑山口位于昆仑山中段,是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。

昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。

4
胡杨林自然保护区

格尔木胡杨林位于以托拉黑河命名的托勒海地区。托勒海,蒙古语即“胡杨很多的地方”。这里是青海唯一、也是世界上海拔最高的胡杨林。每年的十月,胡杨就会由浓绿变为金黄,成片的金黄胡杨,十分壮观。

5
茶卡盐湖

茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”。

盐湖风光旖旎,景色优美。湖面上,时而碧波荡漾,时而有莽莽苍苍。透过清盈的湖水,可以观赏形状各异,正在生长的栩栩如生的朵朵盐花。

6
哈拉湖

“哈拉湖”蒙古语意为黑色的湖,哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,是青海第二大湖泊,又称黑海,属咸水湖,深藏在祁连山环抱的腹地。
该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。 哈拉湖流域四周多雪山冰川。

7
东西台吉乃湖水上雅丹

水上雅丹,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。水上雅丹由雅丹地貌和鸭湖湖面构成,形态丰富多姿,为世界上所少见的大中型、密集的、形态奇特的雅丹地貌景观。

碧蓝的湖水,鬼斧神工般的丹霞地貌,沙丘湖泊形成一幅美丽动人的画面。

8
都兰海寺花海

都兰县位于柴达木盆地的东南部,是“唐蕃古道”青海丝绸之路上的重镇。从都兰县东起夏日哈,西到诺木洪的沿线上,分布了上千座的古墓和古遗址。都兰县海寺花海就在109国道到格尔木段的中间。

海寺花海位于县城东部14公里的高山草原上,各种鲜花盛开,蔚为壮观,尤以狼毒花,野生薰衣草为多,在蓝天白云衬托下分外美丽。

9
九层妖塔原型-热水古墓群

热水吐蕃墓葬群位于都兰县察汗乌苏东南的热水乡,属唐代早期吐蕃大型墓葬群,也是我国首次发现的吐蕃墓葬,共有墓葬200余座。

热水墓群分布在热水、扎玛日、沙尔塘、斜歪四个村境内长约7公里的区域内。墓区内的墓葬主要分为梯形和圆形两种。墓室以石块砌筑,由墓道、中室、左右侧室和后室组成。

10
茫崖翡翠湖

在柴达木盆地最西部的茫崖,有一处硫酸镁亚型人工盐湖,就是茫崖翡翠湖。“翡翠湖”属硫酸镁亚型盐湖是海西州第三大人工湖,由卤化物(水)和矿物质(结晶物)组成。

因含钾镁锂等金属元素和卤化物,盐床或淡青、翠绿或深蓝交替、与湖里盐花辉印调色成碧绿焕彩的翡翠田园,当地人称翡翠湖。

游玩地-玉树藏族自治州篇

玉树藏族自治州,位于青藏高原腹地的三江源头,玉树素有“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”的美誉。

景点推荐:
1
结古寺

结古寺位于结古镇北面的山坡上,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在我国藏区闻名遐迩。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致。

2
新寨玛尼城

玛尼堆藏语称“多崩”,意为“10万经石”。新寨玛尼城用玛尼石做城墙,围墙高处挂有经幡,以六字真言字数形成的佛塔为分界,连同经堂、转经筒走廊、经幡等,构成规模宏大的经石城格局。

新寨玛尼城据说曾经有各种玛尼石25亿块,这些经石大小形状不一,上面均镌刻着佛像或经文。据说玛尼石上刻的经文有近200亿字,可以称得上是“世界第一石刻图书馆”。

3
文成公主庙

文成公主庙又称大旦如来佛堂,是文成公主进藏时留下的规模最为宏伟的历史文化遗迹。此庙已经成为藏汉团结的象征,被视为玉树高原上的“洞天福地”。

4
三江源自然保护区

三江源自然保护区是我国面积最大的天然湿地分布区,素有“ 中华水塔”之称。
长江发源于各拉丹东山南侧冰川,黄河发源于巴颜喀拉山北麓的卡日曲河谷和约古宗列盆地,澜沧江源出于唐古拉山北麓的群果扎西滩。

三江源自然保护区纪念碑位于通天河畔,挺拔耸立,气势雄伟。碑的正面镌刻着江泽民题写的“三江源自然保护区”碑名,背面是用汉、藏文雕刻的碑文。

5
可可西里

可可西里国家级自然保护区位于玉树藏族自治州西部,是世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

可可西里气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

6
隆宝滩自然保护区

隆宝滩自然保护区位于玉树县隆宝镇境内,保护区内主要植被类型为草甸和淡水沼泽,为黑颈鹤等水禽候鸟提供了充足的食物和良好的生态环境,成为黑颈鹤栖息繁殖的集中地区,是世界上海拔最高的保护区之一。

7
尕朵觉悟

尕朵觉悟藏语又称“觉悟夏尕”,意为“白圣客”,位于玉树州杂朵镇,其山势巍峨、险峻,由一系列千姿百态的山峰组成的群山体。
它和西藏冈仁波切、云南梅里雪山、青海阿尼玛卿山并称藏传佛教四大神山,这是玉树人自视为其守护神的千古名山。

8
通天河

通天河,长江源头干流河段。位于青海省的玉树藏族自治州境内。源于当曲,与沱沱河在唐古拉山镇与索加乡交界的囊极巴陇汇合后,称通天河。通天河因出自世界屋脊青藏高原,地势高峻而得名。

游玩地-海南藏族自治州篇

海南藏族自治州地处我国最大的咸水湖“青海湖”之南,是一个以牧为主、农牧结合的民族地区,是青藏高原的东门户,也是通往西藏和青南的交通要冲,素有“海藏通衢”之称。

景点推荐:
1
青海湖

青海湖又名“库库淖尔”,蒙语意为“青色的海”。青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

7、8月之时,环湖千亩的油菜花竞相绽放。碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

2
龙羊峡

龙羊峡位于青海共和县境内的黄河上游,是黄河进入黄河峡谷区的第一峡口。龙羊峡水电站是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。龙羊峡水电站最大坝高178米,为亚洲第一大坝。

3
贵德黄河清国家湿地公园

贵德黄河清湿地公园依托黄河森林公园和湿地而建,整个湿地公园的地势西高东低,在其独特的地理和自然环境作用下,形成了美丽壮观的溶蚀地貌和丹霞地貌。

这里的黄河水清澈见底,曾有话称“天下黄河贵德清”。在贵德,黄河水是清澈透明的,可以直接饮用。

这是因为上流水库的沉淀作用,所以上下游河水浑浊,但只有贵德水段清澈。国务院副总理钱其琛在贵德视察时,曾题词赞誉“天下黄河贵德清”。

游玩地-果洛藏族自治州篇

果洛藏族自治州地处青藏高原腹地、黄河源头。果洛旅游资源得天独厚,自然风光雄奇壮美,具有青藏高原特色,已成为国内外众多游客登山探险、心驰神往的旅游胜地。

景点推荐:
1
阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿藏语意为“黄河流经的大雪山爷爷”,是青海藏区的著名神山,被藏族人民奉为开天辟地的九大造化神之一。阿尼玛卿雪山和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。

2
拉加寺

拉加寺又称“嘉样寺”,是黄河沿岸最著名的格鲁派寺院。“拉加”指四不象即麋鹿。
据说拉加寺在破土动工时,发现了一只四不象,故寺院以取其名。该寺建筑既有藏族佛教寺院的特点,又有汉族寺院的建筑风格。

3
黄河源

扎陵湖与鄂陵湖为高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。鄂陵湖在东,扎陵湖在西。两湖中间,有巴颜朗马山相隔。从山顶远眺,可见黄河分成三股流入扎陵湖中。扎陵湖的湖面东西宽而南北窄,水浅的地方呈乳白色,因而被称为“白色的长湖”。

黄河从扎陵湖的南岸流出,经过一条长约20公里、宽300多米的黄河峡谷,分九股在西南隅流入鄂陵湖。鄂陵湖南北宽而东西窄,被称作“蓝色的长湖”。

4
年保玉则国家地质公园

年保玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山。年保玉则国家地质公园由仙女湖和日干措两个景区组成。

年保主峰终年年宝叶织雪,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。因其风景独特,神奇瑰丽,险峻隽秀而闻名于青、甘、川三大藏区。

5
星星海自然保护区

星星海又称阿用贡玛错,位于玛多县,大大小小难以数清的湖泊、海子、水泊所组成了星星海。其中三个大的湖泊,在当地被称为阿涌贡玛措(上星星海)、阿涌哇玛措(中星星海)、阿涌尕玛措(下星星海)。

星星海湖水碧清,环湖绿草如茵,阳光照射时宛如天上繁星降落到这里,引人无限遐思。

6
冬给措纳湖

冬给措纳湖,又名托索湖、黑海,位于玛多县。湖区以帕米尔蒿草为优势种植的高原草甸植被,是斑头雁和鸥类、鹬类的主要繁殖地。湖泊水源来自发源于东南阿尼玛卿山,为青藏高原上的一个大型淡水湖。

游玩地-黄南藏族自治州篇

黄南藏族自治州位于青海省东南部,地处九曲黄河第一弯,自治州的河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,也是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲第一,青海最美”。

景点推荐:
1
坎布拉国家森林公园

坎布拉国家森林公园是丹霞地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。

2
隆务寺

隆务寺位于黄南州同仁县的县城西南侧,是藏传佛教在安多藏区最著名的寺院之一,是一处古老的藏传佛教大寺。

隆务寺由散落着分布的众多殿堂建筑群组成。景区内最主要的大殿即是闻思学院大经堂。这里的特色便是殿堂内众多的唐卡作品十分精美。

3
热贡艺术馆

黄南州热贡艺术馆是青海省唯一的藏画研究机构。热贡艺术是中国藏传佛教艺术的重要组成部分,发祥于同仁县境内隆务河流域。

同仁有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,群体技艺之精妙,为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”。而同仁地区在藏语中称为“热贡”,因此这一艺术便统称为“热贡艺术”。

游玩地-海北藏族自治州篇

海北藏族自治州位于青海省境东北部,属于高原气候区,冬季寒冷漫长,春季较短,夏秋季节气候凉爽,植被茂密,景色最为怡人。

景点推荐:
1
祁连山

祁连山,是青海省东北部与甘肃省西部边境的山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。祁连山系是中国西部一条重要的生态屏障。祁连山高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌。

在祁连山的雪线之上,雪莲、蚕缀、雪山草合称为祁连山雪线上的”岁寒三友”。每年7、8月间,与祁连山相接的祁连山草原,碧波万顷,而祁连山依旧银装素裹。

2
牛心山

牛心山藏语意为”众山之神”、”镇山之山”,作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。牛心山南坡有一处怪石嶙峋的石林,当地人称佛爷崖,其地貌造型如虎豹相戏。

3
门源油菜花

门源油菜花绵延数十公里,七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,花景与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注