Uncategorized

游 记——冬季青海游

Posted

看看这几张照片美不美,就是看了上面这几张印入眼帘就不想移开视线的照片,照片中的地方让我着迷和向往,就是这几张神奇的照片,让我们几个志同道合的伙伴们,来了一场说走就走的旅行青海旅游包车让你的旅行更添色彩。

妈妈说:“在这样寒冷的冬季,人家都是南下,你们怎么还要北上”?是的,由于天气寒冷,多数朋友都怕冷不愿意去,调侃我们这次是《冻狗之旅》。最后,我们四个人一辆车,微信群名就是《冻狗之旅》。带着喜悦与期盼的心情出发了。

青海行第一天,前几天刚下了场大雪,一路上可以看雪景。虽然一辆车有点孤单,但是我们一路上笑声不断,各种笑话,各种搞笑层出不穷,扫去了单车的孤独,当天晚上我们来到预计的第一站西安临潼。

临潼的朋友接待了我们,帮我们订好酒店,又带我们吃地方特色小吃,晚上,我们又去泡温泉,由于前二天降温下大雪,这里还是比较冷,路边都是积雪,泡温泉的室外池边都是雪,还有随处可见的冰柱。泡的暖暖的,晚上美美的休息了一夜。

青海行第二天,今天原计划我们是要到西宁,但是由于路上积雪太厚,很多高速停开,路上很拥堵,最后有朋友提议让我们兰州入住,不要赶夜路。(一路上有许多亲、友在微信群里关注着我们,在这里谢谢亲友们团的关心与出谋献策),今天二位司机最辛苦了,还好他们都是有经验的老驾驶员,我们决定在兰州入住休息。

青海行第三天,中午我们顺利到达了西宁,今天要休整一下,安排好住处,我们也饿了,午餐吃了顿烤肉,还不错哦!。

饭后就去《塔尔寺》游览,本来对寺庙不感兴趣,就想参观一下就走,可是,找不到东南西北啊,最后还是请了一个导游,到这种地方还真是要请导游,不然我们这些对藏教文化一窍不通的门外汉,只有看看热闹的份,听讲解才了解到寺庙对藏民的重要,这里是藏文化的中心。

看到藏民的那种五体投地的大拜,会让你肃然起敬。很多人很远赶来在寺里要住上几个月的,因为要磕十万个头(那种五体投地的磕头),讲解员说一般要二、三个月。(我的天啊~)

晚饭和西宁的回民朋友小马一起吃饭,清真火锅,也非常不错哦!我们原计划去“茶卡”盐湖,他告诉我们冬季茶卡盐湖封闭了,建议我们去“莫河盐厂”,那个盐厂和“茶卡盐湖”是相连的,可以游览,他还细心的为我们画出详细的线路图。感谢小马的建议,不然我们要走冤枉路了。

青海行第四天,赶往“莫河盐厂”的路上还看到许多牧民放牛、羊,牦牛,就在公路边,它一点都不怕人,我们拍它,它竟然不吃草了抬起头来,嘻嘻让我们有了近距离接触。中午吃饭还在饭店看到盐做的小摆件,很漂亮!

大约下午二点多我们非常顺利的到达“莫河盐厂”,这里风很大很大,天好蓝好蓝,我们玩起来也就不感觉冷了,一直到快日落,拍完日落照片就开车赶路,晚上入住“德令哈”。

青海行第五天,今天我们就要去此次出行的重要景点“水上雅丹”,现在这个季节应该称之为“冰上雅丹”。我们路过“柴旦湖”,每一次旅行我都有说:美丽的风景在路上,这里山清水秀云儿飘,遍地的牛羊满山跑;

中午,我们终于到达目的地“冰上雅丹”,雅丹基本都是干旱的黄土地,据当地人说,也就是近十年时间,不知道什么原因出现大片的水域,所有也就形成了现在的“水上雅丹”了。

刚到这里不敢走到冰面上去担心会不会掉到水里,一会来了一辆当地的车,看到他们直接车子开到冰面上玩起漂移。哈哈……我们胆子一下就大起来了,今天下午虽然天气不太好,但是我们玩的还是非常的开心,各种拍,各种秀……,一点也不觉得冷了,疯到出汗。晚上住在离这里二十公里的地方,明天来看日出,但愿明天阳光明媚。

青海行第六天,这里日出要九点钟,天没亮就跟随当地摄影的朋友们一起来到“冰上雅丹”等日出,晨起温度很低,今天真是好运气,天气晴空万里,太阳升起的霞光美极了,不说了,语言以无法形容我眼前的美,看图吧!

中午我们还在冰上做了一顿饭吃,哈哈酸菜、五花肉加驴肉火锅,焖的米饭,好香啊!!!吃完饭收拾东西继续赶路去俄博梁。沿途经过尕湖?湖水前些天漫过路面,路上全是冰,跑了很长一段冰冻的路面。

望山跑死马,看到俄博梁了,我们离开主路,沿着车辙印开了二十多公里才到俄博梁,来回五十多公里没见到一辆车,也没有见到一个人;嘻嘻无人区穿越。俄博梁它里面有各种形状的雅丹,形态各异,空旷之美,蓝天白云感觉自己好似站在太空站。这里应该是夏季来,搭上帐篷住一夜,拍日出、日落,看万里星空。

毕竟是单车,我们为了在天完全暗下来之前赶回到主路上来,没能等着在俄博梁看日落,只有在路上看了,美丽的晚霞通红通红的,还是很饱眼福的。来前我们没有打算去敦煌,听了朋友们的建议,我们决定去敦煌,晚上赶到冷湖入住。

青海行第七天,出发去敦煌,途径“苏干湖”,现在这里是茫茫望不到边际的冰面,看到有许多标志,观景台等,想象得出在夏季这里一定也是一个热闹的景点。

石油小镇,这里已经是人去楼空,一片荒凉,前几年电影“九层妖塔”在这里拍摄,于是,这里也成为一个小景点了。

下午三点多到达敦煌,敦煌现在保护的比较好,旺季进入的人数控制在6000人,淡季每天三个时间可以进入,我们订好明早上第一批9:30分进入。

下午这个时间我们只好先游览“月牙泉、鸣沙山”了,“月牙泉”也是被冰冻住了,看不到沙漠中那一点绿。这里风很大,风吹的沙子在山梁上飞舞,一条条的形成波纹,甚是好看,就是一说话沙子会跑进嘴里。

青海行第八天,早上吃完饭早早的就来到“莫高窟”景点,现在是淡季门票半价,非常幸运的是今天遇到一个非常棒的导游,知识渊博的他讲的非常认真,我们听得更是尽兴,给我们足足讲了三个多小时,(听说旺季时只讲一个小时多一点)哈哈我们赚着了!给导游点赞。

我们中午饭都二点多了才吃饭,虽然饿了,但是很值噢!朋友介绍我们去敦煌市区吃《驴肉.黄面》确实不错,果然名不虚传,有来敦煌的朋友可以去尝一尝。晚上赶到大柴旦入住,原本想着去泡温泉,由于离开敦煌比较晚了,到达这里说温泉快打洋了,嘻嘻么有泡成,早点休息明早上去翡翠湖看日出。

青海行第九天,这里的日出比较晚,路程也不远,所有不用起早,翡翠湖地方不大,它是由一个个小盐湖组成的,这里的景色是静,净的美,真可谓是天空之镜。翡翠湖也是我们此次行程最后一个景点,晚上就要赶到兰州入住。

青海行第十天,接下来就是要赶路回家了,今晚要赶到西安临潼的,到了临潼朋友夫妻为我们摆宴接风,来回都是麻烦他们夫妻,我这里谢谢了,当然,一个谢字不足以表达出我们的感激的心情,友谊地久天长!!!

下面献上几张大疆无人机航拍的美景!给大家欣赏

临潼吃完晚饭,我们又去泡温泉了,去的时候也是在这里泡温泉的感觉很好,回来再继续享受一把。原打算在临潼住一晚的,谁知道泡完温泉12点了,二位先生精神焕发,说不休息了,连夜赶路回家,就这么决定了,哈哈这是归心似箭啊!

最后上几张专业摄影者(朋友)的大片,就是看了他们的作品,才把我们引到了这么美丽的地方!谢谢你们!敬业的摄影爱好者们!

青海行第十一天,黎明四个人在高速休息站睡了二个小时,起来洗漱、吃饭继续赶路,他们两位男士开车比较辛苦了。傍晚我们顺利到家,冻狗们在疯狂中圆满顺利的结束了此次青海之行程。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注