Uncategorized

青海之秋|一个姑娘的公路旅行(二)

Posted

Part 3   204省道(青海湖北岸至祁连段)

“爰有南山,叠嶂层巅,番儿仰止,呼曰祁连。”我往青海去,原就不为青海湖,而为祁连山。行程的第四日,一路慢慢悠悠的我们,终于要开始驶向祁连。

从茶卡到祁连县,是我们此行唯一一次赶路,因为那么迫切的想要去看看那“形踞乎天柱,势压乎边关。草木生而畅茂,牛羊牧而滋蕃”的祁连(本篇只写204省道,祁连单独开篇)。

204省道的一段乡间小路

离开圣湖大道后,公路两旁的景色从平静的湖海转向峰峦,连绵不绝,永无止尽似的。起先的山是圆弧形状的,越靠近祁连,山势便愈发的苍峻起来。

云层越来越低,天空是一种朦朦的浅灰,铺到很远。远到极处,却忽然的亮起来,有一道起伏且尖锐的青色的线——那就是祁连山脉。

 

驶向祁连山脉

204省道是寂寞的,中间很有几段路况并不十分好。后面到东索路的时候,已是深夜,尘土飞扬,将挡风玻璃的视线完全模糊掉,时速最多能开到20迈,一路都有汽车抛锚,还有车开下山崖。

山峦的另一边,正在打雷,我看见天有一种蓝色的荧光,沉沉的压在山顶,仿佛你翻越过那座山,就会进入霍格沃兹的魔法学校。天幕中还有凤凰的尾羽扫过,大概这一夜,哈利波特施了魔法。

凤凰尾羽

后半段路几乎没有村落,夜里我听见风在嚎叫,偶遇小浣熊在车灯前跑过,瞧见雪花贴在窗前。我还看见,牧羊人简陋的帐篷搭在荒野中,在一盏微弱马灯的照耀下,将羊群追赶。

那个时候我忽然一点也不喜欢风了。那摇晃的马灯照出牧羊人明灭的脸庞,我想起李娟在《冬牧场》里写的牧人故事,忽然觉得这世界上,有那么多人心酸的活着。我们从远方来,企图窥伺他们的生活,我们甚至懊恼,发展带走了这些古老的传统,可我们从来没有想过,他们是否真的愿意过这样的生活,然后被游人窥伺。

204省道

发展,会带来些东西,也会带走一些东西。你我只是过客,无须将远方打扰。

204省道至祁连段小贴士1.快到祁连的那一段路十分难开,多有塌方路段,车速快不起来,请预计足够的时间,尽量不要开夜路。

2.途中要经过好几个垭口,气温较低。如果雨雪天气,一定注意行车安全。

青海旅游包车,让我们来一场说走就走的旅程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注