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青海旅游|一个姑娘的公路旅游(一)

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Part 2 环海东路-西路圣湖大道

这一段路,想必到青海的人都有走过,我便也就不着太多笔墨,主要用图片来还原我眼睛所见吧~个人而言,海东太过嘈杂了些,美则美也,但仿佛所有来青海的人群都聚集在了此处。我只能尽力将镜头远离人群。

二郎剑景区我们当然是没有去的,在景区里人人各自为阵,占领一方景地,好像在和自己对抗,又像是在和自然对抗,我总觉得厌倦。我千里而来,并不为了继续和谁对抗,仅仅为了安宁。

海东

海东唯一让我欢喜的,大概就是那雪山下的静湖,总让我想起那句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。

鸥鸟振翅划过秋雪刚刚覆盖的山峦,那种辽远,让人敬畏。

还有那在车水马龙里,永不停歇匍匐向前的朝圣者。在车来车往里,用如此顽固的姿态,将这高山、湖泊、游人一一征服。但,他们大概从来不想征服什么。

5年前我曾在环球写过藏人的专访,我虽然不能认同这样的执念,但我可以理解这样的行为。这世间苦难这样多,不是每个人每一次都能幸运的渡劫,所以其实有那么执拗的信仰,也许是件很幸福的事。

海西 –人如此渺小

海西是大不相同的,人们总是喜欢从众,当热闹涌向海湖的那一面,这一面便显出山海的真面目来。那种广阔,让你明白人在这里永远不可能成为主体,于是你放弃抵抗,只剩下无边无际的沉默。

我多么喜欢这种沉默。这是人在广袤大地和苍穹之下该有的姿态。

海西的秋天是渐变色的。

麦草随着光的移动,不断地改变着滤镜的颜色;而海湖由远极近湖蓝-天蓝-靛蓝,显出不同的层次,每一种颜色之间都是一条平直的分界线,把山河麦草割离开来。

在这里,你瞧不出任何的波澜。你只看得见天宽地广,光阴苍茫。

在这里,牛马和人只是自然的点缀,苍鹰也要为这辽阔驻足的。麦草微微的乳香穿过粗野的山林草气,随着轻凉的风,在车窗外飘荡。然后,我心内那一点嘈杂尽数就散去了。

想起佛说:红颜白骨皆是虚妄,青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。我想,再是怨气满身的人,开车驰骋大西北,也会因着这辽远的寂静,而醍醐灌顶吧。并不是所谓净化心灵,仅仅是敞开胸怀,去坦荡接受大自然的力量。

环海路小贴士
1.10月鸟岛景区已经关门。但也因此海西这边的车流较少,值得停留。
2.环海公路路况非常好,从西宁出发环湖一周总里程600-700公里,途中最高点是109国道上的日月山口(海拔3520米)。

青海旅游包车,让我们来一场说走就走的旅程

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