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青海旅游|一个姑娘的公路旅游

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有那么一个地方

载着满目金黄麦草任你坦荡

苍鹰和秃鹫,如撕碎的纸片自由翱翔

白雪和艳阳在同一时间亲吻前窗

你闯进穆斯林村落的灯影

夜色星眸能明灭萤火,能观风行

你听见以叶片吟唱的银杏

用歌声去占据广阔的宁静

在车的疾驰里,等待风吹来黎明

——2018年10月6日写给青海之行

租了个朗逸神车  跋山涉水开出越野的风范

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人行世间,见过万千气象,总会给这天地万物套上些顽固的词汇。比方说春是希望,夏是勃郁,秋是金黄,冬是萧瑟。我以为青海的秋天和去年的帕米尔高原一样,会被纯粹丰满的金色充斥出夺人的绚丽,却不曾想,这场短暂的公路旅行,赠给我黄绿蓝白的斑斓。

没有川藏318和新疆独库的声名显赫,却有完全不输于它们的山川林雪,寂寂的在公路两旁延展。于是,我想把它们赐我的欢悦和敞亮,写给你。

前往塔尔寺路中邂逅一片格桑花海,沿河绵延数公里

Part 1  扎哈公路

扎哈公路:青海省化隆县扎巴镇至湟源县日月藏族乡哈城村之间的一条公路。

从塔尔寺开至茶卡330公里,我们花了两天半。除了这一路搜寻了太多鲜为人知的少数民族村落外,扎哈公路美到让我们无数次的停车驻足,是最大的原由。6年前徒步滇藏线的时候,人们告诉我318上十里不同天,而在秋天的扎哈公路上,我感受了一地多重天。

在翻越此程的第一个达坂时,我们遇到了一场雪。它并不是从头顶上空直接落下,而是降在极远处的雪峰上,被尖利的风吹刮到我们窗前的。彼时,太阳还在西边的山尖悬着,而我们却又在飞雪中驰骋。

我打开车窗,听见风雪和阳光一起在耳边掠过,强劲又温柔,那是怎样的一种融合啊。对一个来自南方的孩子而言,能听见这样的和鸣,大概是这世间最难得的奢求得到了回应。

雪花飘在车窗外,金色笼在雪峰上

翻过达坂,太阳在山头渐渐隐去,留下一片霞光笼罩大地。山不见了分明,生了烟雾,淡淡的化去了,只留下那一抛山脊的弧线。

达坂上那尖利的风,忽然就收住了劲,逼迫着我们把车停在这并不知是何处的旷野,去静静感受光的抚摸。

偶遇一座夕阳下轮廓极美的山,停车一小时

于是我们在静寂的晚霞下,见到秃鹫在死去的牦牛旁逗留,被我们惊动后,盘旋在山谷中,和金色的霞光一起慢慢消失;见到草地上的姜黄渐渐收走,白色的巨石在尾草的摇摆里,与粉色的天际悄声细语。

那些突然跃入眼帘的风景,和你的心意是如此契合,一点也不显仓惶。

扎哈公路最西段的清晨

那一天,我们走过人潮涌动的塔尔寺,过而不入,却为景区外绵延数公里无人驻足的格桑花海流连;那一天,我们和黑马河的日出擦肩而过,却在本炕村里,邂逅了一户温暖的人家;那一天,他们觉得我们错过了好多事,而我们明明得到了更多。

别去信奉别人口中最美的风景,你所遇见的,与你心灵相契合的,就是最好的。

扎哈公路小贴士1.扎哈公路西段因是塔尔寺至青海湖必经之路,沿途车辆较多,如果喜欢车流少,不妨试试往贵德一段,沿途有拉鸡山、坎布拉国家公园等许多景点。2.西段中途会翻越达坂,风大天冷,注意防寒保暖。

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