Technology

青海湖,还是很不错的

Posted

人生有毕业旅行、蜜月旅行

也可以有辞职旅行、失恋旅行

旅行就像是一种仪式

我们带着对美景的期待上路

将路途中的探索、喜悦铭记于心

我曾经整整一年听到一个人隔三差五的念叨想去青海湖,因为实在太美了。直到青海湖被评为:中国最美丽的湖泊,对青海湖的了解才由此展开。直到去年6月去了一次青海湖才真正领略了这里的美,机缘巧合和朋友约好去这里,朋友先我一天去的,第一天她们已经晒伤脱皮,急等着我去拿面膜救急,我看这么干燥有点害怕了,心中打起来退堂鼓,青海湖真的有这么好玩吗?

一向身体不太好的我居然没有高原反应,一下就到了青海湖,全程下来除了有点不适应气候,有点上火之外居然都很适应,如果你喜欢吃羊肉就更推荐啦~

照片上的青海湖很美,而真正去看青海湖时,只会比照片上的更美。一半翠绿一半湛蓝,无数的牛羊悠然的吃草。

 

青海人崇尚运动,徒步、骑行、露营都是当地人热爱的运动,而环湖西路作为青海湖最美的公路,在油菜花盛开的季节,从不缺众多徒步者。

天空是纯净的蓝,远山蒙上朦胧的面纱,两边的油菜花田茂盛生长,连接成一片金黄色蔓延向远方,涂上黄色马甲的柏油马路此刻是如此可爱。

青海湖边有很多放牧的当地同胞,他们会用彩带圈起一块地作为自家的领地,所以不要贸然进入,给可爱的牛羊拍照也要征得主人家的同意,商量好价钱,也可以骑马自由驰骋。

凌晨,很多人聚集在黑马河边,裹着军大衣,哆哆嗦嗦的等待日出时刻。天空和地面偏暗,天边一条银丝带,上层是碧蓝如洗的天空,下层是红彤彤的朝霞。

原本蓝色的天边,渐渐被朝霞染红,候鸟从天边飞过,太阳渐渐升起。

当太阳露出头来,青海湖边观看日出盛景的人们都不约而同的尖叫、感恩。

 

茶卡盐湖,中国的“天空之镜”,这里,天空离地面很近,云朵、浮云、碧蓝的天空就在身旁,就在脚下。天空白云悠悠,雪山映入湖中,如诗如画。

废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,工业化的遗迹和自然风光的结合也可以如此迷人。

夜晚,茶卡盐湖能够很清楚的观看银河,数不清的星星一闪一闪亮晶晶,倒映在湖面,老旧的小火车更是给夜空增加了些许文艺的气息。

到敦煌要看莫高窟,就像去拉萨要看布达拉宫,有什么好看的,不过是佛像壁画么,还不给拍照,这个想法其实可以类比为:出去旅游干什么,想看什么照片找不着。

 

莫高窟内的壁画以宗教题材为主,十分繁复精美,多为盛唐时期绘制,表现题材丰富多样,有记录生活习俗、纪念禅师、功臣,也有记载神话传说、佛教文化、西方文化等等。

除了石像壁画,莫高窟内还藏有将近8000册经文,经文包括了宗教,政治,科技,文化,农业,甚至是日常生活中的记账本,买卖契等文本,时间跨度几百上千年,还包括了西方各国的文本,极具价值。

 

月牙湖旁边就是绿洲,一面黄沙漫漫,一面绿草盈盈,沙漠中的绿洲和泉水有多珍贵,只有到过沙漠的人才知道,也许正是因为这样,敦煌才成为了丝绸重镇。

因张艺谋的三枪而出名的张掖,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。囊括了西北最富有色彩的风光,还承载了千年的丝绸之路文化。

远处连绵不绝的雪山,山脚下偶尔几处放牧人家,来这里,你可能会把一辈子该看的绵羊全都看完了。

 

这次先介绍到这里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注